Angebot für Männer zwischen 18 und 90 Jahren

Über die Sportart

Im Bereich Gymnastik und Volleyball geht es um die allgemeine und gleichmäßige Erhaltung und Ausbildung der Beweglichkeit und körperlichen und koordinativen Leistungsfähigkeit. Die Gymnastik hält beweglich und vermittelt Spaß an der Bewegung.

Gymnastik und Volleyball Gruppe 2017

Wir sind ca. 23 Männer im Alter von 25-80 Jahren.
Die Gruppe besteht seit 45 Jahren und viele haben hier Freunde fürs Leben gefunden.
Unser Übungsleiter Kurt hat eine Ausbildung im Bereich Gymnastik absolviert und kann auf über 40 Jahre Trainingserfahrung zurückgreifen.
Sollte Kurt verhindert sein, wird die Gruppe von Dieter geleitet. Dieter ist ebenfalls langjährig erfahren und ist genauso wie Kurt Prüfer des Sportabzeichens.

Trainingsinhalte

Die Trainingseinheiten beginnen meist nach Belieben mit einem Einspielen mit dem Volleyball. Daraufhin folgt eine kurze Erwärmungsphase, in denen ein paar Runden gelaufen wird. Nun beginnt ein Trainingsteil, in dem alle in einem großen Kreis Bewegungen für Arme und Beine durchführen, welche die Koordination der Körperteile anregt.
Im Anschluss werden die Matten herausgeholt und darauf verschiedenste Übungen für den ganzen Körper gemacht. Die Übungen beinhalten die Beweglichkeitsschulung von Händen, Schultern, Nacken, Knien und leichten Dehnungen. Ein Schwerpunkt ist auch der Erhalt und Aufbau der Rückenmuskulatur.  Es werden immer wieder Übungen zur Rückenentspannung durchgeführt. Gleichgewichtsübungen nötigen uns zu innerer und äußerer Balance.
Die professionell angeleiteten Übungen entsprechen dem neuesten Stand der Entwicklung und beinhalten neben der klassischen Gymnastik Elemente aus Yoga und Pilates. Während der Übungen läuft zur Untermalung eine gut abgestimmte und rhythmische Musik, die zur Durchführung animiert!
Kurt macht die Gymnastik sehr schonend und jeder kann die Intensität der Übungen selbst bestimmen.
Nach der Gymnastik folgt noch eine Stunde Volleyball, in der es uns vor allem um den Spaß an der Sportart geht, sodass hier jeder, der noch keinen Volleyball in der Hand hatte, sofort mitmachen kann!
Beim Volleyball machen nicht alle Sportler mit, sodass wir uns auch immer über neue Gesichter freuen, die nur an der Gymnastik teilnehmen möchten.

Sonstige Aktivitäten

Das Absolvieren des Sportabzeichens in den Disziplinen Leichtathletik und Schwimmen ist bei uns möglich und gerne gesehen.
Die Sommerferien werden durch die Gruppe zum gemeinsamen Beachvolleyball spielen auf einem Beachvolleyballfeld in Spandau genutzt.

Trainingszeit, Sportstätte, Übungsleiter

Freitag, 19:30 - 21.30 Uhr, Grundschule am Brandwerder (Halle), Kurt Bochwitz