Willkommen im Bereich des Deutschen Sportabzeichens (DSA).

Das DSA ist ein Leistungsabzeichen der Bundesrepublik Deutschland mit Ordenscharakter.

Für das erfolgreiche Ablegen sind aus allen 4 Disziplingruppen (Ausdauer, Schnelligkeit, Kraft und Koordination) jeweils für eine Disziplin die Mindestwerte in den Tabellen für Kinder und Jugendliche bzw. Erwachsene zu erreichen. Das Abzeichen kann einmal pro Jahr erreicht werden. Für jede Disziplin gibt es 1-3 Punkte. Für Bronze sind 4-7, für Silber 8-10 und für Gold 11-12 Punkte nötig. Eine genauere Erklärung zu jeder Disziplin und deren Anforderungen liefert der Prüfungswegweiser.

Schwimmnachweis

Zusätzlich ist bei erstmaligem Ablegen ein Schwimmnachweis nötig.
Grundsätzlich kann der Nachweis über eine Schwimmdisziplin im Bereich Schnelligkeit (25m) oder Ausdauer (Weite je nach Alter unterschiedlich) in der vorgegebenen Zeit erbracht werden. Diese Disziplinen können (wenn gewünscht) direkt als Disziplin der Disziplin-Gruppe gewertet werden oder nur als Schwimmnachweis.
Soll ausschließlich der Nachweis eingebracht werden, müssten zusätzlich in den Disiziplin-Gruppen Schnelligkeit/Ausdauer entsprechende Werte aus dem Bereich Leichtathletik/Turnen erbracht werden.
Der Schwimmnachweis gilt ebenfalls als erbracht, wenn die Mindestwerte der Diszplingruppe Ausdauer nicht erreicht werden, aber die Strecke nach den Vorgaben am Stück durchschwommen wurde.

Die entsprechende Abnahme des Schwimmnachweises kann kostenlos durch jeden Bademeister im Schwimmbad abgenommen werden. Hier ist der vorausgefüllte Schwimmnachweis-Bogen und unter Umständen ein Ausweis nötig. Alternativ bietet der Verein in unregelmäßigen Abständen auch Gruppen-Abnahmen an. Diese werden dann auf dieser Seite kurzfristig bekannt gegeben.

Kinder und Jugendliche

Für Kinder und Jugendliche ist hier ein einmaliger Nachweis bis zur Volljährigkeit ausreichend. Dieser ist beim ersten Ablegen zu erbringen / vorzulegen. Als Nachweis gelten hier z.B. das Deutsche Jugendschwimmabzeichen (egal ob Bronze, Silber oder Gold), welches in der Regel im Schulschwimmen absolviert wird.
Alternativ können auch 50m ohne Zeitbeschränkung (Kinder bis 11 Jahre) bzw. 200m unter 11 Minuten geschwommen werden.

Bei Erwachsenen muss der Nachweis alle 5 Jahre aufgefrischt werden.

Geplante Abnahmen

ab den Sommerferien 2017: dienstags, ab 17 Uhr auf dem Sportplatz der Martin-Buber-Oberschule! Bitte vorher bei Dieter Springer anmelden!

Eine weitere Abnahmemöglichkeit des Bereichs Leichtathletik stellt in jedem Jahr das Sportfest des TSV Staaken 06 e.V. dar. Eine vorige Anmeldung unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ist für Nicht-Vereinsmitglieder und Erwachsene nötig und für Kinder im Verein erwünscht. Nähere Infos zum diesjährigen Sportfest am 27.05.2017 gibt es unter dem Link.

Sportabzeichen-Prüfer

Peter Zeige (vorallem Kinder und Jugendliche)
Tel.: 030 / 880 63 114

Dieter Springer (vorallem Erwachsene)