Angebot für Mädchen

Das Training findet aktuell vor Ort statt. Interessenten melden sich bitte vorher bei Angelika Wittig an.

Tanzen – Spaß bei Bewegung nach Musik

Tanzen ist ein Bewegungssport. Es fördert die Fitness, Motorik, Koordination und den Gleichgewichtssinn. Das erfolgreiche Erlernen, Planen und Umsetzen komplexer Bewegungsabläufe bildet Selbstvertrauen, unterstützt ein gesundes Verhältnis zum eigenen Körper und fördert den Teamgeist in der Gruppe.

Derzeit tanzen Kinder und Jugendliche in drei altersunterteilten Gruppen.
In jeder Gruppe befinden sich zwischen 8 und 12 Mädchen, die fortlaufend als Gruppe zusammen trainieren. Ab und zu sind auch Jungen dabei, die sich gern in die Gruppe integrieren.
Viele Kinder aus der Region Spandau haben hier zahlreiche verschiedene Tänze gelernt und in den Gruppen teilweise Freunde fürs Leben gefunden.
Das Trainerteam besteht aus zwei Trainerinnen und einer Co-Trainerin, die wöchentlich mit viel Elan und Enthusiasmus die Trainingsstunde für die Kinder gestalten.
Angelika Wittig ist hier der „alte Hase“ und seit fast 40 Jahren engagierte Übungsleiterin der Tanzgruppe. Sie wird durch eine weitere ambitionierte Übungsleiterin, Jessica Zager und Rebecca Jantzin als Co-Trainerin unterstützt. Sie sind wichtige Mitglieder des Teams und selbst schon von klein auf dabei. Mit viel Engagement und Herzblut geben auch sie ihr Können an die Kids weiter. Regelmäßig nimmt das Trainerteam an Fortbildungen teil, um so für das Training neue Inspirationen zu gewinnen.

Am Mittwoch sind Angelika und Rebecca vor Ort.
Donnerstag ist das Training mit Angelika, Jessica und Rebecca.

Trainingsinhalte

Beim Training steht der Spaß an der Bewegung im Vordergrund.
Man muss kein Profi sein, um in der Gruppe mitzumachen.
Die Choreografien und Bewegungsabläufe, die den Kindern beigebracht werden, sind zum Großteil von den Trainerinnen selbst ausgearbeitet und altersgerecht strukturiert. Die Mitarbeit der Kinder wird hierbei gefördert und ihre Anregungen werden in die Tänze integriert.
Eine Trainingsstunde beginnt mit dem Aufwärmen der Muskeln.
Bei den Jüngeren werden verschiedene Bewegungsabläufe auf spielerische Art und Weise trainiert.
Die Älteren freuen sich unter anderem auf Hip-Hop- und Street Dance- Kombinationen und gelegentlich auf Tanzschulelemente.
Die Tanzkids sollen ihre Koordination und ihr Rhythmusgefühl verbessern. Darüber hinaus wird ihr Selbstbewusstsein gestärkt und die Kinder erhalten durch öffentliche Auftritte Bühnenerfahrung.

Auftritte (derzeit aufgrund der pandemischen Lage nicht möglich)

Zu unterschiedlichsten Anlässen werden die einstudierten Tänze natürlich kostümiert aufgeführt. So begeistern die Kinder der Tanzgruppe kleine und große Zuschauer durch ihre Auftritte bei Geburtstagen, Hochzeiten, Jubiläen und anderen Events.
Sie können Angelika Wittig bei Interesse an einem Auftritt gerne kontaktieren. Die Kinder freuen sich immer über ein Arrangement!

Zu einer der Traditionen der Tanzgruppe gehört auch ein Weihnachtsauftritt. Alle paar Jahre denkt sich das Trainerteam eine Weihnachtsgeschichte aus, um diese mit den auftretenden Figuren tänzerisch zum Leben zu erwecken. Mit selbst genähten Kostümen führen die Kinder dann eine eigene Weihnachtsgeschichte in der Weihnachtszeit auf.

Sonstige Aktivitäten

Um den Teamgeist zu stärken, verbringt die Tanzgruppe auch außerhalb der Trainingsräume Zeit miteinander.
Ob Übernachtungspartys im Vereinsheim, Sommerfeste unter freien Himmel oder Tanzreisen über das Wochenende, Gruppenaktivitäten stehen an erster Stelle und fördern den Zusammenhalt.

Sportstätte

Grundschule am Brandwerder (Mehrzweckraum)

Mittwoch, 17:30 - 18:30 Uhr (Gruppe 5: Jahrgänge 2010 - 2012)

Donnerstag, 16:30 - 17:30 Uhr (Gruppe 6: Jahrgänge 2013 - 2015)